Бизнесмен Олег Тиньков заверил, что после завершения сделки для клиентов Тинькофф Банка «ничего не поменяется, а станет даже еще лучше»

 

 

Как сообщил надёжный источник, сделка с «Яндексом» еще не завершена, поэтому говорить о продаже Тинькофф Банка пока рано, заявил основатель последнего Олег Тиньков.
Более того, отметил он, речь вообще не идет о продаже.



«Это не продажа, а скорее слияние, я безмерно уважаю «Яндекс», мы две лучшие ИТ-компании страны, и там может быть куча синергий.

Я точно остаюсь в @tinkoffbank и буду им заниматься», — написал Тиньков на своей странице в сети Instagram.



Бизнесмен заверил, что после завершения сделки для клиентов Тинькофф Банка «ничего не поменяется, а станет даже еще лучше».



О том, что «Яндекс» предварительно договорился с TCS Group (головная структура Тинькофф Банка) о выкупе всего ее акционерного капитала, было объявлено вечером 22 сентября.
Сумма возможной сделки оценивается в $5,48 млрд.

 

Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу»

После сообщения о планируемой сделке цена акций «Яндекса» на американской бирже NASDAQ выросла почти на 12%. На вечерней сессии на Московской бирже, где основные торги к моменту объявления о сделке уже закончились, цена бумаг выросла более чем на 8%, но в последние два часа торговли сделки не заключались, так как желающих продавать акции «Яндекса» не осталось: в графе предложения был прочерк, хотя заявки на покупку присутствовали.



После возобновления торгов утром 23 сентября стоимость бумаг «Яндекса» на Московской бирже превысила 5100 руб., увеличившись примерно на 4,5%. Стоимость глобальных депозитарных расписок TCS Croup на Лондонской фондовой бирже утром 23 сентября превысила $28, что на 7,8% выше уровня закрытия предыдущих торгов.
 

 

Тиньков в марте 2020 года объявил о борьбе с лейкемией и сообщил, что покидает пост главы совета директоров Тинькофф Банка. Он также передал права владения акциями (40,4%) TCS Group Holding (головная компания Тинькофф Банка и «Тинькофф Страхования») в семейный траст. До этого бизнесмен владел ими через две компании — Nemorenty Limited и Altoville Holdings Limited.



Незадолго до этого основатель Тинькофф Банка столкнулся с претензиями Службы внутренних доходов США: американские налоговики считают, что Тиньков скрывал информацию о своих активах. По их мнению, после выхода TCS на IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году предприниматель владел акциями, стоимость которых в Вашингтоне оценили в $1 млрд. Однако через три дня после IPO своей компании в Лондоне он отказался от американского гражданства и, как утверждает американский Минюст, при этом подал недостоверную налоговую декларацию, в которой указал доход менее $206 тыс. Тиньков был отпущен британским судом под залог, рассмотрение дела по существу еще не началось.